HUBUNGAN ANTARA HUKUMAN DENGAN HARGA DIRI PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Mercy Brigitha Kristiyanto; Praharesti Eriany (PSIKODIMENSIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hukuman dengan harga diri pada siswa sekolah dasar. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu Ada hubungan negatif antara hukuman yang diterima dengan harga diri pada siswa sekolah dasar. Semakin sering hukuman diterima anak maka semakin rendah harga diri pada siswa sekolah dasar. Sebaliknya, semakin jarang hukuman diterima anak, maka semakin tinggi harga diri siswa sekolah dasar. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Kanisius Tlogosari Kulon Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala pada masing-masing variabel. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Carl Pearson. Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi rxy = -0,274 dengan p < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara hukuman yang diterima dengan harga diri. Semakin sering anak menerima hukuman, maka semakin rendah harga diri. Dengan demikian, hipotesis penelitian ini diterima