Redesain Logo Swim Coffee Jantho - Zainaturrahmi; Yuda, Rino; Jamil, Alfikhairina (CREATIVA SCIENTIA, 2025)
Swim Coffee Jantho merupakan sebuah kafe yang berlokasidi atas perbukitan di Aceh Besar, dengan daya tarik utama berupapemandangan alam, kolam renang, area camping, serta suasanayang tenang dan asri. Namun, logo sebelumnya tidakmencerminkan karakteristik unik tersebut karena merupakan hasilunduhan dari internet dan tidak orisinal. Logo lama menimbulkankesalahpahaman mengenai identitas kafe, karena lebih menonjolkanunsur berenang dan tidak memperhatikan prinsip dasar desainvisual. Oleh karena itu, perancangan ulang logo dilakukanmenggunakan pendekatan Design Thinking dan analisis SWOT.Proses perancangan dimulai dari tahap empathize denganmelakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung.Kemudian, permasalahan didefinisikan pada tahap define,dilanjutkan pengembangan ide visual (ideate) yang menonjolkanelemen kopi, kolam renang, dan pemandangan alam. Desain kemudian direalisasikan dalam bentuk prototype, diuji melaluimasukan pengguna (test), dan diperkuat dengan pemilihan warnadan tipografi yang mendukung citra alami dan hangat. Logo barudivisualisasikan dalam bentuk dasar biji kopi dengan elemen visualseperti pegunungan, matahari terbenam, dan orang berenang. Hasildesain diaplikasikan secara konsisten ke berbagai media promosiseperti poster, kaos, mug, brosur, X-banner, dan kartu nama.Diharapkan hasil redesain ini mampu memperkuat identitas visualSwim Coffee Jantho, meningkatkan daya tarik pengunjung, danmenjadi referensi akademik dalam kajian perancangan logo berbasispendekatan visual dan strategis