Perancangan Identitas Visual Pada Website Portal Otomotif Gooto.Com - Puspitasari, Fani; Purnama Sari, Santi (CREATIVA SCIENTIA, 2025)
Gooto.com merupakan portal berita otomotif yangdikembangkan oleh Tempo.co untuk menjawab kebutuhan akankonten otomotif yang lebih spesifik dan mendalam di Indonesia.Sebelumnya, informasi otomotif hanya tersedia melalui kanal utamaTempo.co yang ditujukan bagi pembaca umum. Penelitian inibertujuan merancang identitas visual Gooto.com yang sesuaidengan visi, misi, serta karakteristik audiensnya. Metode yangdigunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggabungkananalisis SWOT dan metode design thinking dari Gavin Ambrosedan Paul Harris, yang mencakup tujuh tahapan: Define, Research,Ideate, Prototype, Select, Implement, dan Learn. Data penelitiandiperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka,kemudian diolah menjadi solusi desain melalui teknikbrainstorming dan pembuatan prototipe. Hasil perancangan adalahlogo baru yang merepresentasikan karakter Gooto.com sebagaimedia otomotif yang maskulin, dinamis, dan profesional. Logo tersebut telah diuji pada website resmi dan media sosial Gooto.com,serta mendapatkan tanggapan positif dari pihak internal. Identitasvisual ini diharapkan mampu memperkuat citra merek,meningkatkan keterlibatan pengguna, serta menunjang daya saingGooto.com dalam lanskap media otomotif di Indonesia