Pengembangan E-Modul Pancasila Berbasis Kvisoft Flipbook Maker dengan Pendekatan Scaffolding untuk Meningkatkan Civic Knowledge Siswa - Marlina, Lina (Pro Patria: Jurnal Pendidikan, Kewarganegaraan, Hukum, Sosial, dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis aplikasi Kvisoft Flipbook Maker, memanfaatkan pendekatan scaffolding untuk meningkatkan Civic Knowledge siswa kelas X-2 di SMAN 6 Kota Tangerang Selatan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat Siswa  dalam memahami materi Pancasila, yang dinilai abstrak dan teoritis, serta masih didominasi menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), memanfaatkan model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh validasi ahli dengan tingkat kelayakan 89,2% (sangat layak). Uji coba dan lapangan terbatas menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam Civic Knowledge siswa, dengan skor rata-rata pretest 65,4 meningkat menjadi 82,7 pada posttest. Selain itu, 85% siswa menyatakan bahwa e-modul membantu mereka memahami materi dengan lebih mudah, dan 78% siswa merasa bahwa fitur interaktif dalam e-modul mendukung proses pembelajaran mereka. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa E-Modul Pancasila Berbasis Pembuat Flipbook Kvisoft dengan Pendekatan Scaffolding dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, meningkatkan pemahaman konsep Pancasila, dan menjadi alternatif solusi inovatif dalam pendidikan berbasis teknologi.