KARYA TARI KAMPILAN BUAYE, BUDAYA MASYARAKAT TELUK MAJELIS: STUDI KASUS KOREOGRAFI DAN ETNOGRAFI - Setyaningsih, Puji Rahayu; Matheus Wasi Bontolo (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kampilan Buaye merupakan karya tari yang berbicaramengenai filosofi dan makna budaya di Desa Teluk Majelisberupa seekor buaya, atau dalam bahasa melayu disebutbuaye. Karya tari ini lahir sebagai sebuah refleksi dan empirismanusia dalam bertahan hidup di perantauan serta kaitannyadengan buaye di Teluk Majelis. Tujuan penelitian ini adalahmenganalisis studi koreografi dan etnografi dalam karya taridan hubungannya dengan budaya masyarakat Teluk Majelis. Proses penciptaan karya tari Kampilan Buaye menggunakanmetode 3R, tahap persiapan, eksplorasi, tahap pembentukan, tahap penggarapan dan refleksi. Hasil penelitian secarakoreografi tari Kampilan Buaye adalah karya tari yang tersusunatas 23 idiom gerak, menggunakan busana teluk belango dan baju kurung melayu yang diberi motif menyerupai sisik buaya, pendukung karya yang terdiri dari penari dan beberapamasyarakat, musik iringan berupa musik melayu dan lyric yang menggambarkan kehidupan masyarakat melayu, dan tersusunatas tiga segmen karya yang berada di air, darat dan air & darat. Karya tari Kampilan Buaye juga meliputi unsur-unsurobjek penciptaan, wujud karya, dan melalui proses peninjauan.Hasil penelitian secara etnografi Kampilan Buaye adalahsebuah kaya yang berdasar dari budaya masyarakat lahir darinenek moyang dan terus berjalan turun-temurun dalmmasyarakat.