DUKUNGAN KELUARGA, DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN, DAN PERILAKU IBU HIV DALAM PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS KE BAYI - isni, khoiriyah (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
AbstrakBerdasarkan faktor risiko penularan, kasus HIV pada ibu rumah tangga menduduki per-ingkat kedua. Penularan melalui perinatal menyumbang 5,1%. Tujuan penelitian ada-lah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan dengan perilaku ibu HIV positif dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS dari ibu ke bayi.Penelitian dilakukan pada tahun 2014 di Provinsi Jawa Tengah dengan menggu-nakan pendekatan cross sectional. Sampel ibu HIV positif sebanyak 32 orang secara total sampling.Hasil analisis univariat didapatkan 65,6% mendapat dukungan dari keluarga, 75% mendapat dukungan dari petugas kesehatan, dan 56,3% memiliki perilaku baik dalam pencegahan penularan HIV/AIDS dari ibu ke bayi. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji fisher exact didapatkan ada hubungan yang bermakna antara dukung-an petugas kesehatan dengan perilaku ibu HIV positif (p=0,010, OR=17), tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan perilaku ibu HIV positif dalam upaya pencegahan penularan HIV/AIDS dari ibu ke bayi (p=0,142).Kata kunci : Perilaku ibu HIV, PMTCT, Dukungan keluarga, Dukungan Petugas KesehatanAbstractThe number of women who infected with HIV has increased year by year. Through perinatal transmission contributed 5.1%. This study aims to learn associated of family support and health provider support with the behavior of HIV positive mothers in preventing mother to child transmission of HIV/AIDS. This study was conducted in Central Java Province at 2014. This study was a cross sectional approach. The sample was collected 32 HIV positive mothers with total sampling technique. Univariat analysis result showed that 65,6% receiving family support, 75% receiving health provider support, and 56,3% has good behavior in preventing mother to child transmission of HIV/AIDS. Bivariat analysis used fisher exact showed that there was a relationship between health provider support and HIV positive mothers behavior (p=0,010, OR=17), there was no relationship between family support and HIV positive mothers behavior in preventing mother to child transmission of HIV/AIDS (p=0,142).Keywords :HIV mothers behavior; PMTCT; Family support; Health provider support