Strategi Literasi Digital: Tips Dan Trik Mencegah Penyebaran Berita Hoaks Di Era Informasi - Rattu putihat azharani; Ayu Dara Kinanti; Silva Mimul Mubarokah; Salma kautsar rizqa; Desty prawatiningsih (PRAXIS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penyebaran berita hoaks di era digital semakin marak dan berpotensi mengganggu stabilitas sosial serta keamanan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital aparat kepolisian dan masyarakat di lingkungan Polres Kota Serang melalui strategi, tips, dan trik dalam mencegah penyebaran hoaks. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan sosialisasi, diskusi interaktif, dan simulasi analisis berita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam membedakan informasi valid dan hoaks, keterampilan dalam menggunakan platform pemeriksa fakta, serta kesadaran kritis dalam membagikan informasi di media sosial. Implikasi kegiatan ini menegaskan pentingnya sinergi antara akademisi, aparat penegak hukum, dan masyarakat dalam memperkuat ekosistem literasi digital. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada upaya preventif untuk menciptakan masyarakat yang cerdas informasi dan lebih tahan terhadap arus disinformasi.