Filter Bandpass Jepit Rambut Dilipat Berstruktur Pentanahan Terusak Arrowhead pada Frekuensi 3,1 GHz – 3,5 GHz - Ikhyari, Ahmad (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Sistem komunikasi nirkabel membutuhkan filter bandpass yang padu dan efisien untuk memilah sinyal pada frekuensi tertentu. Penelitian ini bertujuan merancang dan merealisasikan filter folded hairpin bandpass dengan struktur pentanahan terusak (DGS) berbentuk mata panah (arrowhead) yang berfungsi pada frekuensi 3,1–3,5 GHz untuk aplikasi radar pita S-band. Filter dirancang menggunakan substrat FR4 dengan konstanta dielektrik 4,3 dan dikembangkan melalui simulasi perangkat lunak. Rugi-rugi sisipan, rugi-rugi balik, dan lebar pita frekuensi hasil simulasi, secara berturut-turut adalah 4,081 dB, 35,742 dB, dan 459 MHz. Namun, filter yang direalisasikan mengalami pergeseran frekuensi tengah dari hasil simulasi menjadi 3,470 GHz, dengan rugi-rugi sisipan 6,894 dB dan rugi-rugi balik 6,894 dB, yang disebabkan oleh toleransi fabrikasi dan variasi karakteristik substrat. Penambahan arrowhead-DGS, pada ranah simulasi, meningkatkan nilai rugi-rugi sisipan dan rugi-rugi balik, meskipun pengaruhnya kurang signifikan dalam realisasi. Temuan ini menunjukkan potensi penggunaan substrat FR4 untuk filter frekuensi tinggi dengan optimasi lebih lanjut pada desain dan proses produksi.