Prototipe Mobil Robot Pemindah Barang dengan Voice Control berbasis ESP32 - Pratama, Dharma Surya; Yuwono, Yohannes. C. Hendro; Sufandi, Muhammad Ridwan (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Robot pemindah barang yang dikendalikan melalui perintah suara merupakan salah satu kemajuan teknologi nirkabel saat ini. Robot ini dioperasikan dengan memberikan perintah suara, yang bertujuan untuk mempermudah kehidupan manusia dan meningkatkan kenyamanan mereka. Mobil robot awalnya dikendalikan secara manual melalui remote control yang dihubungkan dengan kabel. Akibatnya ruang gerak robot menjadi terbatas. Oleh sebab itu, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan sistem kendali pada mobil robot, seperti penggunaan komunikasi pada smartphone. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat ini mampu membaca pengucapan di google assistant dengan akurasi yang baik, dan bekerja sesuai dengan logika kontrol yang dirancang. Relay dan motor servo berhasil untuk mengangkat serta menurunkan barang, dan blynk menampilkan logika saat nyala dan saat padam. Dengan alat ini, diharapkan pekerjaan dapat lebih mudah dikerjakan dan menjadi lebih efisien.