Sistem Kontrol dan Monitoring Beban Listrik di Pondok Pesantren Al-Husna Pontianak Berbasis IoT - Gunawan, Gunawan (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memonitor dan mengontrol penggunaan energi listrik secara real-time. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi energi listrik di Pondok Pesantren Al-Husna dan mencegah penggunaan daya yang berlebihan. Selain itu, alat ini dapat membantu pengguna untuk memantau konsumsi energi listrik melalui aplikasi Blynk serta layar LCD 20x4, dan mengontrol aliran listrik menggunakan Solid State Relay (SSR). Rancangan alat ini menggunakan beberapa komponen utama, yaitu ESP32 dan Arduino Nano sebagai mikrokontroler, sensor PZEM-004T untuk membaca data listrik seperti tegangan, arus, dan daya, serta empat SSR sebagai pengganti empat saklar utama yang berfungsi untuk mengaktifkan dan menonaktifkan beban-beban di asrama putra. Sistem ini juga menggunakan modul LCD untuk menampilkan data, dan aplikasi Blynk untuk memberikan akses jarak jauh kepada pengguna melalui Handphone atau PC. Hasil pengujian, dilakukan dengan melakukan perbandingan pembacaan sensor dan alat ukur dengan berbagai macam beban listrik yang digunakan di asrama putra seperti lampu, kipas, running text, dan CCTV. Hasil pengukuran tanpa beban menunjukkan kesalahan pengukuran tegangan sebesar 0,046%. Hasil persentase kesalahan pengukuran tegangan dan arus dengan berbagai beban yang digunakan di asrama putra masih dapat ditoleransi, tetapi untuk persentase kesalahan pengukuran daya masih terlalu tinggi mencapai -3,30% dan belum memenuhi standar PLN yaitu 2%.