Studi Perencanaan Nilai Tahanan Isolasi Lightning Arrester 150 kV di Gardu Induk Lhokseumawe - Novianty, Vivi; Daud, Muhammad; Fariadi, Dedi; Hasibuan, Arnawan; Badriana, Badriana (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai tahanan isolasi Lightning Arrester (LA) 150 kV di Gardu Induk Lhokseumawe guna memastikan keamanan peralatan utama terhadap tegangan lebih akibat surja petir. Pengukuran dilakukan menggunakan alat megger dengan tegangan uji 5000 V, dan hasilnya dibandingkan dengan data pengukuran dua tahun sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tahanan isolasi LA pada semua fasa (R, S, T) di empat penghantar (Langsa, Panton Labu, Arun 1, dan Arun 2) masih memenuhi standar minimum (≥1 MΩ). Nilai tertinggi diperoleh pada fasa R GI Langsa sebesar 827 MΩ, sedangkan terendah pada fasa T GI Arun 2 sebesar 184 MΩ. Secara keseluruhan, kondisi isolasi LA masih sangat baik dan efektif dalam mencegah arus bocor. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi pemeliharaan preventif untuk menjaga kinerja LA.