Rancang Bangun Penolak Bola pada Purwarupa Mesin Pengumpan Bola Basket Berbasis PLC Outseal - Nadimas, M. Azriel; Hadikusuma, Moh. Ilyas; Rahayu, Wiwit Indah (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem otomatis pada pengumpan bola basket dengan penerapan kontrol PLC Outseal Mega V.1. Bola basket adalah olahraga yang populer, dan untuk meningkatkan keterampilan dasar seperti teknik menembak, diperlukan latihan yang terarah. Dengan memanfaatkan teknologi PLC Outseal, efisiensi mesin ini meningkat, bahkan dapat diintegrasikan dengan Internet of Things (IoT). Perancangan dari mesin pengumpan bola basket ini meliputi beberapa tahap kunci. Pertama, melalui penerapan jaring di bawah ring basket, bola dapat secara bergantian diumpankan melalui lorong penampung yang dikendalikan oleh motor servo. Kedua, solusi untuk mengatasi masalah antrian bola saat proses pengumpanan dicapai dengan memanfaatkan sensor untuk mengatur timing agar setiap bola dapat dikeluarkan tepat waktu. Terakhir, logika pemrograman PLC diterapkan dengan merancang sistem pendeteksi bola, mengatur jadwal operasi motor servo, serta mengatur kekuatan lemparan. Inovasi ini menghadirkan potensi untuk membawa latihan menembak dalam olahraga basket menuju tingkat yang lebih tinggi, dengan efisiensi waktu dan sumber daya yang lebih baik.