Rancang Bangun Alat Latihan Waktu Refleks dan Kekuatan Tendangan Beladiri Pencak Silat Berbasis Arduino - Permadi, Adhitya (Jurnal Litek : Jurnal Listrik Telekomunikasi Elektronika, 2025)
Pencak Silat merupakan seni bela diri tradisional Indonesia yang memerlukan kecepatan reaksi dan kekuatan dalam teknik tendangan. Salah satu penyebab kekalahan atlet dalam pertandingan adalah tertangkapnya kaki akibat tendangan yang lemah atau tidak tepat waktu, yang sering berujung pada teknik bantingan lawan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat latihan yang mampu mengukur waktu refleks dan kekuatan tendangan atlet Pencak Silat. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560, sensor load cell, buzzer, dan tampilan LED matriks P10. Sensor load cell digunakan untuk mengukur gaya tendangan dalam satuan Joule, sedangkan buzzer berfungsi sebagai atlet untuk melakukan tendangan. Metode pengujian dilakukan seperti pengujian load cell, pengujian timer, dan pengujian keseluruhan atau tendangan. Hasil pengujian pada alat yang telah dibuat antara lain pengujian load cell menggunakan kalibrasi beban menggunakan barbel 1 sampai 10 kg dengan persentase error 0,68%, untuk pengujian timer menggunakan stopwatch dengan persentase error 0%. Untuk pengujian keseluruhan menggunakan 3 jenis tendangan, yaitu tendangan depan persentase error 0,50%, tendangan samping 0,1%, dan tendangan T 0,35%. Alat ini dapat menampilkan kekuatan dan waktu refleks secara akurat pada display P10, sehingga bermanfaat untuk melatih dan memantau perkembangan performa atlet. Dengan demikian, alat ini dapat menjadi alternatif peralatan latihan yang efektif dan terjangkau bagi pelatih dan atlet Pencak Silat.