Analisis Sistem Katalogisasi E-Book di UPA Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta - Wahyuntini, Sugeng (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang sistem katalogisasi e-book di UPA Perpustakaan Institut Seni Indonesia Yogyakarta dengan pokok permasalahan tentang bagaimana sistem katalogisasi e-book dan kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan sistem katalogisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem katalogisasi dan mengetahui kendala yang dihadapi dalam penerapan sistem katalogisasi e-book. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi yang kemudian dilakukan analisis data menggunakan model Niles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem katalogisasi e-book secara umum telah memenuhi standar pedoman yang berlaku secara internasional, yaitu menggunakan pedoman AACR2 (Anglo-American Cataloguing Rules 2nd Edition) dengan standar deskripsi biblografi ISBD (International Standard Bibliographic Description). Dalam pengolahannya telah memanfaatkan teknologi informasi dengan menggunakan aplikasi SLiMS Bulian. Sedangkan kendala yang ditemukan adalah belum adanya Sumber Daya Manusia bidang teknologi informasi yang paham aplikasi otomasi sehingga ketika akan menambahkan menu pada aplikasi masih tergantung dengan pihak luar. Temuan lainnya adalah belum tersedianya pedoman tertulis tentang pengolahan e-book. Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan perbaikan dalam pengolahan dan pengelolaan e-book. Analysis of E-Book Cataloging System at UPA Library Institut Seni Indonesia Yogyakarta.  This research discusses the analysis of the e-book cataloguing system at the UPA Library Institut Seni Indonesia Yogyakarta, including the subject matter of how the e-book cataloguing system works and what obstacles are faced in applying the cataloguing system. The purpose of this research is to discover the cataloguing system and the barriers faced in applying the e-book cataloguing system. This research is a field research with descriptive qualitative research. Data collection used observation, in-depth interviews and documentation techniques, which were then analyzed using the Niles and Huberman model. The results showed that the e-book cataloguing system generally met the international standard guidelines, using the AACR2 guidelines (Anglo-American Cataloguing Rules 2nd Edition) with the ISBD bibliographic description standard (International Standard Bibliographic Description)—the processing utilized information technology through the SLiMS Bulian application. The obstacle found is the absence of human resources in the field of information technology who understand automation applications, so adding a menu to the application still depends on outsiders. Another finding is the unavailability of written guidelines on e-book processing. The benefits of this research are expected to be an evaluation and improvement material in processing and managing e-books.