Implementasi Pengolahan Bahan Pustaka Untuk Memudahkan Temu Kembali Informasi - Zahro, Ummi; Zatadini, Galuh Indah (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2025)
Makalah ini membahas tentang implementasi pengolahan bahan pustaka dalam memudahkan temu kembali informasi di Perpustakaan Daerah Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Pengolahan bahan pustaka yang belum sesuai dengan ketentuan dapat menyebabkan temu kembali informasi terhambat, proses pengolahan bahan pustaka dengan baik dan sesuai panduan akan memudahkan temu kembali informasi. Proses pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Daerah Tulungagung dijalankan dengan sembilan tahapan, yaitu: registrasi di buku induk, pemberian stempel, inventarisasi, klasifikasi, input data bibliografi ke database, cetak label dan barcode, penempelan label dan barcode, katalogisasi, pemberian sampul buku, dan shelving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Daerah Tulungagung sudah sesuai dengan tahapan tertentu yang telah ditetapkan, dan penataan koleksi di Perpustakaan Daerah Tulungagung sudah sesuai dengan nomor klasifikasi, sehingga  pemustaka dapat dengan mudah menemukan kembali informasi yang diinginkan. Implementation of Library Material Processing to Facilitate Information Retrieval. This paper discusses the implementation of library material processing in facilitating information retrieval at the Tulungagung Regional Library. This research uses a descriptive qualitative approach with observation, interview, and literature study methods. Processing library materials that are not by the provisions can cause information retrieval to be hampered. Processing library materials properly and according to the guidelines will facilitate information retrieval. The processing of library materials in the Tulungagung Regional Library is carried out in nine stages, namely: registration in the master book, stamping, inventory, classification, inputting bibliographic data to the database, printing labels and barcodes, pasting labels and barcodes, cataloguing, giving book covers, and shelving. The results showed that certain predetermined stages processed library materials in the Tulungagung Regional Library, and the arrangement of collections in the Tulungagung Regional Library was done by the classification number so that users could easily find the information they wanted.