EFEKTIVITAS HERBISIDA BERBAHAN AKTIF SULFENTRAZONE PADA LAHAN PERTANAMAN KELAPA SAWIT TANAMAN MENGHASILKAN - Triputra, Wisnu; Ilmiasari, Yeyen (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas herbisida berbahan aktif Sulfentrazone dalam mengendalikan gulma pada perkebunan kelapa sawit. Masalah utama yang diangkat adalah ancaman gulma terhadap produktivitas kelapa sawit dan resistensi gulma terhadap herbisida yang umum digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas herbisida Sulfentrazone sebagai solusi ilmiah untuk meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya perawatan kelapa sawit. Herbisida Sulfentrazone, sebagai herbisida pra-tumbuh sistemik, bekerja dengan menginhibisi enzim protoporphyrinogen oksidase (PPO) dalam biosintesis klorofil. Metode penelitian melibatkan empat perlakuan dosis Sulfentrazone (P0: kontrol, P1: 1,5 ml/L, P2: 2,7 ml/L, P3: 3,5 ml/L) pada kelapa sawit berusia 4 tahun, dengan pengamatan fitotoksisitas, bobot kering gulma, dan perhitungan SDR. Hasil menunjukkan bahwa herbisida Sulfentrazone tidak menyebabkan fitotoksisitas pada kelapa sawit dan efektif menekan pertumbuhan gulma daun sempit (81,1-95%) serta gulma daun lebar (93,7-100%) pada 8 dan 12 Minggu Setelah Aplikasi (MSA), dengan Cynodon dactylon sebagai gulma dominan.