Pemasangan Reflektor Lampu Jalan untuk Peningkatan Keselamatan dan Kenyamanan Warga Desa Pacanggaan KKN 01 STKIP PGRI Sampang 2025 - Firmansah, Ahmad Yulianto; Muzekki, Sahrul; Januar, Linda Ramadhanty (Journal of Community Service (JCOS), 2025)
Program pemasangan reflektor lampu jalan oleh KKN 01 STKIP PGRI Sampang di Desa Pacanggaan bertujuan meningkatkan keselamatan dan kenyamanan warga, khususnya pada malam hari. Desa ini memiliki beberapa ruas jalan minim penerangan yang berpotensi menyebabkan kecelakaan dan mengurangi aktivitas malam masyarakat. Melalui metode partisipatif, tim KKN bersama warga melakukan survei lokasi rawan kecelakaan, menentukan titik pemasangan, dan memasang reflektor secara efektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas bagi pengendara dan pejalan kaki, serta menurunnya potensi kecelakaan lalu lintas. Selain itu, warga merasa lebih aman dan nyaman beraktivitas di malam hari. Program ini membuktikan bahwa penerapan teknologi sederhana dengan dukungan masyarakat dapat menjadi solusi efektif bagi permasalahan keselamatan jalan di pedesaan, serta berpotensi direplikasi di daerah lain dengan kondisi serupa.