Kolaborasi MAN 1 Tuban dan Kelurahan Gedongombo dalam Program Eco Enzyme untuk Mendukung ASEAN Eco School - Inayah, Shorihatul; Qomaruddin, Qomaruddin (Journal of Community Service (JCOS), 2025)
Kelurahan Gedongombo, Tuban, menghadapi tantangan serius terkait tingginya timbulan sampah organik rumah tangga, diperparah dengan lokasinya yang berdekatan dengan TPA Gunung Panggung. Kesenjangan utama terletak pada rendahnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah limbah organik secara mandiri. MAN 1 Tuban sebagai bagian dari dukungan terhadap ASEAN Eco School yang menekankan kolaborasi madrasah, masyarakat, dan lingkungan dalam mewujudkan budaya hidup berkelanjutan. Pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung pembuatan eco enzyme, serta pendampingan pasca kegiatan. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi, pre-test dan post-test, serta monitoring hasil fermentasi dan penerapan eco enzyme di rumah tangga. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai konsep eco enzyme, dengan lebih dari 85% peserta mampu menjelaskan tahapan pembuatannya. Sebanyak 78% peserta berhasil menghasilkan eco enzyme dengan kualitas baik, sedangkan dampak lingkungan terlihat dari pengurangan sampah organik rumah tangga sekitar 20% dalam tiga bulan pasca kegiatan. Program ini berpotensi dikembangkan dalam skala yang lebih luas.