Pengembangan Ekowisata Syariah Berbasis Kearifan Lokal Menuju Desa Berdampak - Suarni, Agusdiwana; Wahyuni, Sri; Yusuf, Muhammad; Nurbaya, Sitti; Rahmah, Syahidah (Journal of Community Service (JCOS), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengembangan ekowisata syariah di Kampung Adat Balla Barakka’, Desa Galesong Baru, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Berlandaskan filosofi Appaka Sulapa keseimbangan antara unsur tanah, air, api, dan angin. Program ini mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan prinsip keberlanjutan untuk memberdayakan masyarakat lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif, workshop pemasaran digital, serta pembentukan tim pengelola wisata desa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep ekowisata syariah lebih dari 70% serta meningkatnya kemampuan promosi digital masyarakat. Program ini juga berhasil memperkuat kelembagaan, meningkatkan kolaborasi antarwarga, dan mendorong peningkatan kunjungan wisata. Secara teoretis, kegiatan ini memperkuat konsep community-based Islamic tourism yang menempatkan masyarakat lokal sebagai pelaku utama dalam pengembangan wisata yang beretika, berkelanjutan, dan berdaya saing. Dengan demikian, Kampung Adat Balla Barakka’ berpotensi menjadi model desa berdampak yang menyeimbangkan aspek ekonomi, budaya, spiritual, dan ekologis dalam kerangka pariwisata berkelanjutan berbasis Islam.