Analisis Pengendalian Kualitas Produk pada Perusahaan Injeksi Menggunakan Metode QC Seven Tools - Lesmana, Dede Indra; Kuswoyo, Nur Indra; Yustianto, Yustianto; Abdilah, Heri Sugianto; Prastyo, Yudi (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Pengendalian kualitas merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh perusahaan agar produk yang dihasilkan sesuai standar yang telah ditetapkan dalam memenuhi kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan metode Seven Tools dalam menurunkan tingkat cacat produk internal pada perusahaan manufaktur injeksi plastik. Masalah utama yang dihadapi perusahaan XYZ adalah tingginya tingkat cacat internal.(seperti Short Mold:960Pc, Burry:255pc, Scratch:101pc dan Bending:130pc) yang berdampak negatif terhadap efisiensi proses produksi, peningkatan biaya operasional, serta penurunan tingkat kepuasan pelanggan terlebih akibatnya adalah tidak tercapainya target rasio cacat internal yang ditetapkan oleh perusahaan. maksimal 1%, namun aktualnya 2.36%.Melalui pendekatan studi kasus di PT XYZ, penelitian ini mengidentifikasi jenis kecacatan yang paling dominan (ShortMold), menganalisis akar penyebabnya dengan menggunakan metode seven tools. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, serta analisis dokumentasi internal perusahaan. Seluruh data dianalisis untuk menilai sejauh mana penerapan metode ini berdampak terhadap penurunan tingkat produk cacat internal. Setelah dilakukan improvement terhadap akar penyebab problem shortmold hasilnya rata-rata rasio NG shortmold menurun menjadi 0.65% dari target yang ditetapkan yaitu maksimal 1%. Selain itu juga berdampak pada meningkatnya efisiensi operasional perusahaan.Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan-perusahaan lain di industri serupa dalam mengadopsi pendekatan yang tepat guna mendukung peningkatan kualitas dan daya saing perusahaan di pasar.