Pengembangan Sistem Informasi Terintegrasi untuk Inventori, Absensi, dan Penjadwalan Kerja di Casa Coffevibes dengan Model Agile - Kholiq, Muhammad Fauzan Rusby; Maulana, Noufal; Alzidane, Muhammad Dabit Habile; Haryono, Wasis (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2025)
Manajemen inventori, absensi, dan penjadwalan kerja barista di Casa Coffevibes saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pemantauan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web yang terintegrasi guna mengoptimalkan proses manajemen tersebut. Model pengembangan sistem menggunakan pendekatan Agile, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan penerapan. Sistem ini dibangun dengan teknologi PHP, MySQL, JavaScript. Fitur utama mencakup manajemen stok bahan baku, pencatatan absensi karyawan, dan penjadwalan shift kerja barista secara otomatis. Hasil pengujian menggunakan black-box testing menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan akurasi data, dan mempercepat proses administrasi. Dengan adanya sistem ini, Casa Coffevibes dapat mengelola operasional harian secara lebih efektif dan terstruktur.