Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik PT. UES Menggunakan Metode TOPSIS - Muhamad Haikal (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan salah satu strategi penting yang diterapkan perusahaan untuk meningkatkan motivasi kerja, kedisiplinan, serta produktivitas karyawan secara keseluruhan. PT UES, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa konstruksi infrastruktur dan manufaktur yang berlokasi di Bogor, berupaya menerapkan sistem pendukung keputusan agar proses penilaian karyawan dapat dilakukan secara lebih objektif, terukur, dan transparan. Penelitian ini mengimplementasikan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) sebagai salah satu metode yang banyak digunakan dalam pengambilan keputusan multikriteria. Tahapan penelitian mencakup identifikasi kriteria, penentuan bobot kepentingan, pengumpulan data penilaian karyawan melalui observasi dan wawancara, perhitungan dengan metode TOPSIS, serta analisis hasil perhitungan. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi presensi, masa kerja, kedisiplinan, dan kinerja. Uji coba dilakukan terhadap lima karyawan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi nilai preferensi, di mana karyawan dengan nilai tertinggi terpilih sebagai karyawan terbaik. Penerapan sistem ini terbukti efektif membantu perusahaan dalam mendukung proses pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan terbaik secara lebih objektif