Perancangan Ilustrasi Semi Realisme Sebagai Interpretasi Visual Puisi - Rain Natasha Pratama; Iwan Zahar (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Interpretasi visual merupakan proses mengubah ide, konsep, atau makna menjadi representasi visual yang dapat dipahami oleh penikmatnya. Dalam konteks visualisasi puisi, proses interpretasi visual dengan pendekatan semi realisme melibatkan pemilihan elemen visual seperti bentuk, warna, komposisi, pencahayaan, dan tekstur untuk menyampaikan pesan atau emosi yang memadukan realisme dan ekspresi artistik. Penerapan ilustrasi semi realisme pada puisi memungkinkan komunikasi yang lebih kreatif dan intuitif, sehingga makna dan suasana puisi dapat ditransformasikan menjadi pengalaman visual yang estetis, menarik, dan bermakna. Pendekatan ini tidak hanya membantu penikmat memahami isi puisi, tetapi juga menambah dimensi emosional dan artistik melalui media visual. Dengan demikian, semi realisme menjadi alat efektif dalam menjembatani kata-kata puisi dan visualisasi kreatif.