Perancangan Logo Rempah Dapur Sebagai Identitas Visual Dari Coffee Table Book - Rafi Hasan; Iwan Zahar (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan logo Rempah Dapur sebagai identitas visual utama dalam media coffee table book yang mengangkat tema rempah-rempah Indonesia. Latar belakang penelitian didasari oleh kebutuhan akan logo yang tidak hanya memiliki fungsi estetis, tetapi juga mampu memperkuat citra, konsistensi, serta daya tarik visual buku yang bersifat dekoratif dan premium. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan mengacu pada teori Five Phases of the Graphic Design Process oleh Robin Landa, yang meliputi tahap Orientation, Analysis, Conceptual, Design, dan Implementation. Hasil perancangan menghasilkan logo yang memadukan logogram dan logotype. Logogram dirancang berdasarkan representasi visual rempah-rempah seperti batang, daun, akar, dan biji, sedangkan logotype menggunakan dua typeface berbeda. Penerapan logo ditampilkan pada coffee table book sebagai media utama serta pada berbagai merchandise melalui pengembangan pattern atau supergraphic. Penelitian ini menunjukkan bahwa perancangan logo yang melalui tahapan sistematis mampu menghasilkan identitas visual yang optimal, terstruktur, dan efektif dalam komunikasi, serta memperkuat branding buku Rempah Dapur.