Beban Ganda dan Tiga Malnutrisi Antara Ibu-Anak dan pengaruhnya Terhadap Kejadian Stunting di Desa Gunung Selan Kecamatan Argamakmur - Muhammad Subhan, M.Si; Mahesa APRILIA (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Abstrak Beban ganda dan tiga malnutrisi adalah masalah malnutrisi yang terjadi pada seorang individu, kelompok, maupun suatu populasi. Banyak negara berkembang yang sedang menghadapi masalah ini, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya beban ganda dan tiga malnutrisi di Desa Gunung Selan Kecamatan Argamakmur berdasarkan faktor karakteristik ibu, karakteristik anak, dan karakteristik rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan metode analisis statistik menggunakan regresi probit ordinal untuk menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap variable dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan wawancara dan studi lapangan. Penentuan sampel untuk penelitian ini menggunakan proportinal random sampling. Analisis data diawali dengan melakukan uji independensi, uji korelasi gamma, estimasi parameter, uji signifikansi model, uji signifikansi parameter, uji kesesuaian model, dan interpretasi model. Adapun faktor yang mempengaruhi terjadinya malnutrisi ini adalah karakteristik ibu dan karakteristik rumah tangga, yaitu ibu yang tidak sekolah hingga ibu dengan tingkat pendidikan SMP, rumah tangga yang memiliki anak lebih dari dua, dan rumah tangga dengan penghasilan dibawah UMR. Kata Kunci: malnutrisi, stunting, wasting, obesitas, regre probit ordinal. Abstract The double and triple burden of malnutrition is the problem of malnutrition that occurs in an individual, a group, or a population. Many developing countries are facing this problem, including Indonesia. This study aims to determine the causes of double and triple burden of malnutrition in Gunung Selan Village, Argamakmur Sub-district based on maternal characteristics, child characteristics, and household characteristics. This research is an applied research with statistical analysis method using ordinal probit regression to show the effect of independent variables on the dependent variable. The data used in this study are primary data obtained by interviews and field studies. The sample determination for this study used proportinal random sampling. Data analysis begins with conducting independence test, gamma correlation test, parameter estimation, model significance test, parameter significance test, model fit test, and model interpretation. The factors that influence the occurrence of malnutrition are mother characteristics and household characteristics, namely mothers who are not in school to mothers with a junior high school education level, households with more than two children, and households with income below the minimum wage. Keywords: malnutrition, stunting, wasting, obesity, ordinal logistic regression.