Penerapan Model Persamaan Diferensial Logistik untuk Memperkirakan Laju Pertumbuhan Kendaraan Bermotor di Provinsi Sumatera Utara - Khairunnisa Khairunnisa Ani Putri (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Pertumbuhan kendaraan bermotor di Provinsi Sumatera Utara terus meningkat didorong oleh pesatnya pertumbuhan penduduk dan urbanisasi yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan jumlah kendaraan bermotor di wilayah tersebut hingga tahun 2030 serta mengidentifikasi dinamika pertumbuhan kendaraan mendekati kapasitas maksimum. Dengan memanfaatkan data historis dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan menggunakan metode kuantitatif berbasis model logistik, penelitian ini berupaya memberikan dasar yang kuat untuk perencanaan transportasi yang lebih efektif dan berkelanjutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah kendaraan bermotor diproyeksikan meningkat dari 7.595.500 unit pada 2024 menjadi 8.001.900 unit pada 2030, mendekati kapasitas maksimum sebesar 8.151.734 unit. Seiring mendekati batas ini, laju pertumbuhan kendaraan menunjukkan perlambatan signifikan, memberikan gambaran realistis mengenai kapasitas daya dukung sistem transportasi. Model Logistik II dipilih sebagai pendekatan terbaik dengan tingkat akurasi tinggi (MAPE 1,14%), menjadikannya alat yang andal untuk mendukung pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan transportasi. Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk menyediakan prediksi yang akurat, tetapi juga untuk memperluas aplikasi model logistik pada objek non-manusia, seperti kendaraan bermotor, sehingga memberikan kontribusi penting bagi literatur akademik dan praktis terkait transportasi, urbanisasi, dan perencanaan infrastruktur di masa depan.