Pemberdayaan Ekonomi Jemaat Klasis Timor Tengah Utara Melalui Pelestarian dan Pengembangan Pangan Lokal Laku Tobe - Haan, Arly E M De; Nomleni, Fransina Th; Rupidara, Anggreini D N; Christiani, Yuningsih N (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Jemaat Klasis Timor Tengah Utara dengan fokus pada pemberdayaan ekonomi melalui pelestarian dan pengembangan pangan lokal Laku Tobe. Kegiatan dirancang sebagai bentuk diakonia transformatif yang tidak hanya melestarikan tradisi kuliner lokal, tetapi juga meningkatkan kemandirian ekonomi jemaat. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan mitra, pelatihan pembuatan Laku Tobe, pendampingan perolehan izin usaha dan hak kepemilikan produk, serta pelatihan strategi pemasaran, termasuk pemanfaatan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran jemaat terhadap pentingnya pelestarian tradisi pembuatan Laku Tobe, bertambahnya keterampilan dan kapasitas dalam mengembangkan usaha kecil berbasis pangan lokal, serta meningkatnya daya saing produk melalui inovasi pemasaran. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada pelestarian budaya sekaligus penguatan ekonomi jemaat secara berkelanjutan.