PREDIKSI KECEPATAN ANGIN EKSTREM DI KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN BAYESIAN MARKOV CHAIN MONTE CARLO - Safira Nuraini Putri; A'yunin Sofro (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Angin puting beliung merupakan salah satu bencana hidrometeorologi yang saat ini marak terjadi. Salah satu penyebabnya adalah cuaca ekstrem, yaitu angin kencang. Salah satu daerah rawan bencana angin puting beliung di Indonesia adalah Kabupaten Sidoarjo. Bencana angin puting beliung apabila dibiarkan akan menimbulkan dampak yang merugikan, baik secara fisik maupun non-fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan prediksi kecepatan angin ekstrem yang dapat dijadikan sebagai acuan untuk pencegahan bencana ini. Kecepatan angin dapat dianalisis menggunakan Extreme Value Theory yang mengikuti Distribusi Generalized Extreme Value untuk mendapatkan return level pada periode pengembalian waktu 2025, 2026, dan 2027. Untuk mendapatkan return level tersebut, perlu dilakukan estimasi parameter distribusi GEV menggunakan pendekatan Bayesian Markov Chain Monte Carlo yang dalam hal ini adalah Metropolis-Hastings Algorithm. Data yang digunakan adalah kecepatan angin maksimum di Kabupaten Sidoarjo pada tahun 2014-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prediksi kecepatan angin ekstrem di Kabupaten Sidoarjo adalah 16.39035 m/s pada tahun 2025, 17.78805 m/s pada tahun 2026, dan 18.74473 m/s pada tahun 2027. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk melakukan pencegahan terhadap bencana angin puting beliung yang terjadi di Kabupaten Sidoarjo.