Penerapan Algoritma Prim Dalam Menentukan Minimum Spanning Tree Pada Jaringan Pipa Perumda Air Minum Tirta Mayang di Perumahan Javana City Light: Penerapan Algoritma Prim Dalam Menentukan Minimum Spanning Tree Pada Jaringan Pipa Perumda Air Minum Tirta Mayang di Perumahan Javana City Light - Bagus Aji Wangsa wangsa (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
“Penerapan Algoritma Prim Dalam Menentukan Minimum Spanning Tree Pada Jaringan Pipa Perumda Air Minum Tirta Mayang di Perumahan Javana City Light”. Hal yang melatarbelakangi penulis membahas topik magang ini adalah karena pada jaringan pipa Perumda Air Minum Tirta Mayang Kota Jambi, khususnya pada pipa tersier terdapat masalah dalam pemasangan pipa yang belum optimal, dikarenakan pada jaringan pipa tersier yang terpasang terdapat sirkuit pada Perumahan Javana City Light. Oleh karena itu, diperlukan rencana yang tepat agar dapat mengoptimalkan biaya pemasangan pipa dalam pendistribusian air kepada masyarakat. Karena graf jaringan pipa Perumda Air Minum Tirta Mayang di Perumahan Javana City Light mempunyai cukup banyak sisi dan titik maka Algoritma Prim cukup efektif untuk diterapkan, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan pencarian Minimum Spanning Tree (MST) menggunakan Algoritma Prim Kata Kunci: Algoritma Prim, MST, Graf.