FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUBI MOTIV ASI mu MENYEKOLAHKAN ANAK DI HOMESCHOOLING KAK SETO SEMARANG - Praharesti Eriany; Agustiana Jaya Ningrum (PSIKODIMENSIA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tentang faktor faktor yang memengaruhi motivasi ibu menyekolahkan anak di Homeschooling Kak Seto Semarang. Subjek penelitian ada lima orang Ibu yang mempunyai anak yang bersekolah di Homeschooling Kak Seto Semarang di jenjang Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, dan observasi sebagai data utarna dan skala sebagai data pendukung. Tahap analisis data yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Peneliti telah berhasil mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi motivasi ibu menyekolahkan anak di Homeschooling Kak Seto Semarang yaitu faktor instrinsik lebih besar memengaruhi motivasi ibu daripada faktor ekstrinsik. Faktor instrinsik meliputi minat, sikap, kebutuhan, harapan dan nilai, sedangkan faktor ekstrinsik meliputi pengaruh keluarga, pengaruh ternan, dan pengaruh orang lain.