MENGHITUNG DETERMINAN MATRIKS MENGGUNAKAN POLA ALJABAR DARI METODE SARRUS - MOHAMAD NUR FAUZI; Nabila Asyiqotur Rohmah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Matematika memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, matematika juga dapat memberikan pemecahan masalah di bidang teknik atau bidang lainnya. Salah satu materi yang diajarkan dalam matematika adalah determinan matriks. Ada banyak cara untuk menemukan determinan matriks, seperti Metode Sarrus. Cara ini sangat mudah diterapkan. Namun, metode ini sangat terbatas dalam penerapannya. Misalnya, dalam menentukan determinan matriks 3x3, metode Sarrus sangat mudah diterapkan. Namun, untuk matriks 4x4, metode ini merupakan proses yang cukup panjang dan tidak sederhana. Oleh karena itu, dalam penelitian ini kita akan membahas metode pola aljabar dari metode sarrus untuk menentukan determinan matriks nxn, khususnya matriks 4x4 dengan lebih cepat.