PENERAPAN METODE ANALISIS FAKTOR UNTUK MENGETAHUI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERHAMBATNYA PENYELESAIAN : Bahasa indonesia - Dina Meriana Feka (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi  terhambatnya penyelesaian skripsi mahasiswa Program Studi Matematika Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhambatnya penyelesaian Skripsi Mahasiswa Program Studi Matematika Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan. Metode yang digunakkan dalam penelitian ini yaitu Metode Analisis Faktor. Data yang digunakkan dalam penelitian ini yaitu data primer yang bersumber dari hasil kuesioner terhadap responden yaitu mahasiswa Program Studi Matematika yang sudah melakukan ujian skripsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 12 variabel yang memenuhi syarat sehingga diperoleh faktor yang mempengaruhi terhambatnya penyelesaian skripsi mahasiswa Program Studi Matematika Fakultas Pertanian, Sains dan Kesehatan. Kedua belas variabel tersebut dikelompokkan menjadi  3 faktor dimana dari segi penamaan faktor, terdapat 2 faktor yaitu faktor pertama dan faktor kedua merupakan Faktor Internal dan Eksternal Mahasiswa, dan faktor ketiga yaitu  Faktor Pendukung