PEMODELAN HARGA SAHAM DENGAN PEMBAGIAN DIVIDEN MENGGUNAKAN GEOMETRIC BROWNIAN MOTION DAN SIMULASI MONTE CARLO - Rudianto Artiono; Anjali Wardha Firdaus (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Pada saat ini investasi merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang semakin populer di masyarakat. Salah satu jenis investasi adalah investasi berupa saham. Beberapa perusahaan yang menawarkan investasi saham bagi para investor juga membagikan laba yang diperoleh perusahaan dengan membagikannya dalam bentuk dividen kepada para investor saham. Model Geometric Brownian Motion dengan kombinasi simulasi Monte Carlo dapat memperoleh tingkat akurasi kurang dari 10% di beberapa kasus dalam memprediksi harga saham. Namun, penelitian terkait prediksi harga saham yang mengasumsikan pembagian dividen masih terbatas, padahal dividen merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi minat investor dalam berinvestasi saham. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memodelkan harga saham dengan pembagian dividen menggunakan Geometric Brownian Motion dan Simulasi Monte Carlo. Dari hasil simulasi model, didapatkan keakuratan nilai MAPE sebesar 1,59% ketika simulasi dilakukan dengan 100000 iterasi, yang artinya dapat dikatakan tingkat keakuratan model tersebut dalam memprediksi harga saham adalah sangat akurat.