Perbandingan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk Menentukan Kedalaman Tanah yang Efektif di Kabupaten Pamekasan - Nurul Makkiyah (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Kedalaman efektif tanah adalah jarak vertikal dari permukaan tanah hingga batas lapisan yang tidak dapat ditembus oleh akar tanaman, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti jenis tanah, topografi, struktur geologi, iklim, dan vegetasi. Kabupaten Pamekasan, sebagai daerah pertanian di Jawa Timur, memerlukan informasi akurat mengenai kedalaman efektif tanah untuk pengelolaan lahan yang optimal. Penelitian ini membandingkan dua metode Multi-Criteria Decision Making (MCDM), yaitu Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), dalam menentukan kedalaman efektif tanah di Kabupaten Pamekasan. Kriteria yang digunakan mencakup tingkat kedalaman tanah dan luas tanah pada tiap kedalaman. Hasil uji sensitivitas menunjukkan bahwa metode SAW memiliki total perubahan sebesar 983,1554%, sedangkan metode TOPSIS hanya 0,0081984%. Perbedaan signifikan ini mengindikasikan bahwa metode SAW lebih sensitif terhadap perubahan bobot kriteria dan lebih relevan dalam konteks penelitian ini. Kata Kunci: Kedalaman Tanah, Simple Additive Weighting, Topsis. Abstract Effective soil depth is the vertical distance from the soil surface to the layer that cannot be penetrated by plant roots, which is influenced by factors such as soil type, topography, geological structure, climate, and vegetation. Pamekasan Regency, as an agricultural area in East Java, requires accurate information regarding effective soil depth for optimal land management. This study compares two Multi-Criteria Decision Making (MCDM) methods, namely Simple Additive Weighting (SAW) and Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), in determining effective soil depth in Pamekasan Regency. The criteria used include the depth of soil and the area of land at each depth. The sensitivity test results show that the SAW method has a total change of 983.1554%, while the TOPSIS method only has 0.0081984%. This significant difference indicates that the SAW method is more sensitive to changes in the weighting of criteria and is more relevant in the context of this study. Keywords: Soil Depth, Simple Additive Weighting, Topsis.