PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG DI BANDAR UDARA DEPATI AMIR MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO - Tria Agustin; Desy Yuliana Dalimunthe; Baiq Desy Aniska Prayanti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Transportasi memiliki peran penting dalam menunjang mobilitas manusia dan barang serta mendukung pertumbuhan ekonomi suatu wilayah. Transportasi udara menjadi salah satu pilihan utama bagi masyarakat dalam melakukan perjalanan jarak jauh. Bandar Udara Depati Amir merupakan salah satu bandara utama di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang memiliki jumlah kedatangan penumpang sangat fluktuatif. Tujuan penelitian ini untuk meramalkan jumlah penumpang yang datang di Bandara Depati Amir sehingga memberikan gambaran baik mengenai peningkatan maupun penurunan jumlah penumpang pada periode tertentu. Penelitian ini menggunakan data jumlah penumpang yang datang tahun 2022, 2023, dan 2024 di Bandara Depati Amir yang dianalisis menggunakan Simulasi Monte Carlo. Tingkat keakurasian hasil peramalan pada penelitian ini berdasarkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Nilai MAPE pada peramalan jumlah penumpang yang datang di Bandara Depati Amir tahun 2023 sebesar 13,15%, artinya hasil prediksi yang dihasilkan dikatakan baik. Pada tahun 2023 memiliki tingkat akurasi sebesar 5,21% yang artinya hasil prediksi dikatakan sangat baik.