ANALISIS PENGARUH HARGA BERAS TERHADAP INFLASI DI KOTA PANGKALPINANG MENGGUNAKAN METHODE THEIL - Sri Ulina (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga beras terhadap inflasi di Kota Pangkalpinang menggunakan metode regresi nonparametrik Theil. Data yang digunakan merupakan data bulanan harga beras dan inflasi dari Januari 2023 hingga Januari 2025. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data residual tidak berdistribusi normal, sehingga metode Theil digunakan sebagai alternatif regresi yang lebih sesuai. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara harga beras dan inflasi, di mana setiap kenaikan Rp1.000 pada harga beras diperkirakan meningkatkan inflasi sebesar 0,8938%. Evaluasi model menggunakan MAPE menunjukkan nilai sebesar 17,73%, yang termasuk dalam kategori akurasi baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pengendalian harga dan inflasi di daerah. Kata kunci: Harga Beras, Inflasi, Statistik Non Parametri, Theil.