Model GSTARIMAX-SUR dalam Memprediksi Jumlah Tamu Menginap pada Hotel Berbintang di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Khilma Luthfiyaturrohmah; Desy Yuliana Dalimunthe; Izma Fahria (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Pariwisata di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki potensi besar sebagai sektor utama penggerak ekonomi daerah. Salah satu aspek kunci dalam pengembangannya adalah ketersediaan akomodasi, terutama hotel berbintang yang menjadi pilihan utama wisatawan. Fluktuasi jumlah tamu menginap berdampak langsung pada pendapatan hotel dan daerah, sehingga diperlukan upaya prediksi. Penelitian ini menggunakan model GSTARIMAX untuk memprediksi jumlah tamu menginap pada hotel berbintang di empat kabupaten/kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hasil analisis mengindikasikan bahwa model yang tepat adalah GSTARIMAX ([1]1,0,0) yang menghasilkan rata-rata SMAPE 18,1725%, yang menunjukkan akurasi prediksi yang baik. Prediksi tahun 2025 menunjukkan puncak jumlah tamu terjadi di Kabupaten Belitung pada Mei sebanyak 20.680 orang, sedangkan jumlah terendah tercatat di Kabupaten Bangka pada Desember sebanyak 2.524 orang. Kata Kunci: Prediksi, Pariwisata, GSTARIMAX, Hotel Berbintang.