PENERAPAN SOLUSI PERSAMAAN DIFERENSIAL PARSIAL BLACK SCHOLES UNTUK MENGHITUNG HARGA PREMI ASURANSI PERTANIAN BERDASARKAN INDEKS CURAH HUJAN DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Ahmad Fauzi; Werry Febrianti (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Asuransi pertanian indeks curah hujan menjadi solusi alternatif dalam rangka perlindungan terhadap sektor pertanian dari risiko gagal panen akibat kondisi cuaca buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis besarnya premi asuransi pertanian berbasis indeks curah hujan dengan menggunakan solusi persamaan diferensial parsial Black-Scholes. Penentuan indeks curah hujan dilakukan melalui analisis Pearson Correlation, dan diperoleh bahwa curah hujan bulan Januari memiliki nilai korelasi negatif kuat terhadap hasil produksi pertanian yaitu sebesar -0,846. Uji normalitas dilakukan terhadap data indeks curah hujan menggunakan metode Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Perhitungan premi asuransi dengan persamaan diferensial parsial Black-Scholes digunakan variabel-variabel yaitu nilai pertanggungan sebesar Rp 8.000.000, rata-rata indeks curah hujan ) sebesar 312,64 mm, threshold curah hujan kritis sebesar 193.125 mm, suku bunga bebas risiko sebesar 0,05 pertahun, waktu masa panen 0,5 tahun, dan volatilitas data sebesar 0,298. Hasil perhitungan menunjukkan nilai = 2,303, dengan distribusi kumulatif normal = 0,011, sehingga premi asuransi yang diperoleh adalah sebesar Rp 83.080.