Pengembangan Aplikasi Untuk Membantu Siswa SMP dalam Memilih Jurusan di SMK dengan Menerapkan Algoritma C4.5 - Andika Dewa (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2025)
Penjurusan siswa SMP dalam memilih jurusan SMK menjadi permasalahan signifikan di kecamatan Buleleng. Banyak siswa SMP mengalami kesulitan menentukan jurusan yang tepat sesuai kemampuan akademik mereka. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan aplikasi yang dapat membantu siswa SMP memilih jurusan SMK secara efektif dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi berbasis algoritma C4.5 untuk membantu siswa SMP memilih jurusan SMK yang tepat di kecamatan Buleleng. Data yang digunakan meliputi riwayat siswa SMK saat mereka masih di SMP. Algoritma C4.5 digunakan sebagai metode prediksi utama dalam aplikasi ini. Algoritma ini memanfaatkan pendekatan pohon keputusan untuk menghasilkan aturan keputusan. Fitur yang digunakan sebagai atribut prediksi adalah jenis kelamin dan nilai mata pelajaran Matematika, IPA, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi mampu memprediksi jurusan SMK dengan tingkat akurasi yang sangat baik. Pengguna dapat memasukkan data siswa SMP beserta nilai empat mata pelajaran tersebut. Aplikasi kemudian memberikan rekomendasi jurusan SMK yang sesuai. Namun, model yang dikembangkan masih memerlukan perbaikan karena hanya menggunakan data nilai akademik sebagai parameter prediksi. Pengembangan aplikasi ini memiliki potensi besar dalam membantu siswa SMP, sekolah SMP, dan masyarakat di kecamatan Buleleng. Aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pemilihan jurusan. Hal ini membantu siswa menentukan jalur pendidikan yang sesuai dengan kemampuan akademik mereka. Diharapkan aplikasi ini memberikan manfaat signifikan bagi siswa SMP di kecamatan Buleleng dan menjadi dasar pengembangan aplikasi serupa di wilayah lain.