Implementasi Living Qur’an dan Hadits di Institut Kemandirian Dompet Dhuafa - Ibnu Kholdun Nawaji (RABBAYANI: Jurnal Pendidikan dan Peradaban Islami, 2024)
This study aims to describe the implementation of the Living Qur’an and Hadith in daily life at the Institut Kemandirian Dompet Dhuafa (IKDD). Living Qur’an and Hadith are understood as the actual practice of the teachings of the Qur’an and Hadith in everyday activities, so that Islamic values are not only studied but also embodied in the institution’s culture. This study uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. The findings indicate that the implementation of Living Qur’an and Hadith at IKDD is manifested through several habituation programs: (1) the performance of obligatory prayers in congregation, (2) the daily practice of shalat Duha as a recommended Sunnah, and (3) remembrance of Allah (dhikr) and recitation of al-Ma’thurat in the morning and evening. This implementation is in line with the spirit of the Qur’an and Hadith, fostering religious character, discipline, and spiritual awareness among students. Thus, the habituation of worship at IKDD represents a concrete form of Living Qur’an and Hadith in contemporary Islamic education. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Living Qur’an dan Hadits dalam kehidupan sehari-hari di Institut Kemandirian Dompet Dhuafa (IKDD). Living Qur’an dan Hadits dipahami sebagai praktik nyata dari ajaran Al-Qur’an dan Hadits dalam aktivitas keseharian, sehingga nilai-nilai Islam tidak hanya dipelajari, tetapi juga dihidupkan dalam budaya lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Living Qur’an dan Hadits di IKDD terwujud dalam beberapa program pembiasaan, yaitu: (1) pelaksanaan shalat wajib secara berjamaah, (2) shalat Dhuha sebagai amalan sunah harian, dan (3) zikir serta pembacaan al-Ma’tsurat di waktu pagi dan sore. Implementasi ini sejalan dengan spirit Al-Qur’an dan Hadits, serta membentuk karakter religius, kedisiplinan, dan kesadaran spiritual peserta didik. Dengan demikian, pembiasaan ibadah di IKDD menjadi bentuk nyata dari Living Qur’an dan Hadits dalam pendidikan Islam kontemporer. Kata Kunci: Dompet Dhuafa, Institut Kemandirian, Living Qur’an, Living Hadits, Pendidikan Islam.