HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG - Nindya Prameswari Dewi; Y. Sudiantara (PSIKODIMENSIA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self efficacy dengan prokrastinasi akademik, sekaligus menguji secara empirik pengaruh self efficacy terhadap prokrastinasi akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara penelitian kuantitatif dan menggunakan metode skala. Skala yang digunakan adalah skala prokrastinasi akademik dan skala self efficacy. Jumlah subyek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 155 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi Product Moment. Hasil analisis rxy = -0,429 (p < 0,01), hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif yang sangat signifikan antara self efficacy dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa angkatan 2012 Fakultas Psikologi Unika Soegijapranata. Hasil penelitian menyatakan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima. Adapun sumbangan self efficacy terhadap prokrastinasi akademik sebesar 18,4%.