Implementasi Teknik SEO Untuk Meningkatkan Trafik Pada Website S1 Informatika Telkom University - Fuad, Muhammad; Hidayat, Rahmat (eProceedings of Applied Science, 2022)
Website S1 Informatika Telkom University memiliki peran penting sebagai sumber informasi akademik. Namun, visibilitas yang terbatas di mesin pencari menjadi tantangan dalam menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknik Search Engine Optimization (SEO) dalam meningkatkan keterlibatan pengguna pada website tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengkaji SEO On-Page dan Off-Page. Teknik On-Page meliputi optimasi meta tag, URL, struktur heading, internal linking, gambar, dan konten. Teknik Off-Page mencakup strategi backlink melalui forum blog dan guest post. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengelola website serta analisis performa menggunakan alat seperti Ahrefs dan Ubersuggest. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknik SEO secara tepat mampu meningkatkan visibilitas dan trafik organik website di mesin pencari. Selain itu, strategi ini juga meningkatkan interaksi pengguna dengan konten. Tantangan utama dalam implementasi SEO adalah perubahan algoritma mesin pencari serta persaingan kata kunci dengan institusi lain. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa strategi SEO yang efektif dapat meningkatkan keterlibatan pengguna dan daya saing website akademik. Institusi pendidikan disarankan untuk terus mengembangkan strategi SEO yang adaptif dan berkelanjutan. Kata kunci— Search Engine Optimization (SEO), SEO On-Page, SEO Off-Page, trafik organik, digital marketing.