Pengembangan Aplikasi Backend Berbasis Web Untuk Manajemen Konten Digital Signage Dan Jadwal Laboratorium Podcast - Yusuf , Muhammad Habib; Kurniawan , Ady Purna; Utoro, Rio Korio (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pengembangan aplikasi backend berbasis web untuk manajemen konten digital signage dan jadwal laboratorium podcast dilakukan sebagai solusi atas kebutuhan sistem informasi terintegrasi di lingkungan Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom. Aplikasi bernama "Podsync" ini menyediakan fitur utama berupa manajemen konten digital signage dengan operasi CRUD untuk link YouTube yang dilengkapi auto-generate QR code, integrasi Google Sheets API untuk sinkronisasi data peminjaman laboratorium secara real-time, sistem broadcast management untuk kontrol status siaran langsung on-air/off-air, serta dashboard analytics untuk visualisasi data penggunaan laboratorium dengan berbagai grafik dan metrik performa. Pengembangan dilakukan menggunakan metodologi Agile-Scrum selama empat sprint pada periode April hingga Juni 2025 dengan teknologi Node.js, Express.js, MySQL, dan React.js. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan jadwal laboratorium hingga 90%, meminimalisir human error dalam input data manual, serta mempercepat distribusi informasi kepada sivitas akademika melalui sistem terintegrasi. Pengujian User Acceptance Testing dengan metode blackbox menunjukkan keberhasilan 100% dari 32 poin pengujian. Dengan sistem terintegrasi ini, pengelolaan fasilitas laboratorium podcast dan penyampaian informasi digital signage menjadi lebih efektif, efisien, dan mudah diakses. Kata kunci — manajemen konten, backend, Google Sheets API.