Simulasi Gempa Dan Kebakaran Di Gedung Fakultas Ilmu Terapan (FIT) Telkom University Berbasis Virtual Reality - Maulana , Muhammad Haiqal; Prasetyanto, Fery; Pudjoatmodjo, Bambang (eProceedings of Applied Science, 2025)
Bencana alam seperti gempa dan kebakaran sering terjadi di Indonesia, namun pemahaman masyarakat tentang mitigasi dan evakuasi masih terbatas. Proyek ini bertujuan membangun aplikasi simulasi berbasis VR menggunakan Unity Game Engine untuk mencerminkan kondisi nyata di gedung FIT Telkom University, memberikan pelatihan evakuasi dan penyelamatan diri saat bencana secara virtual. Aplikasi berjudul "VR Simulation On School Of Applied Science Telkom University" memiliki dua game mode: “QuakeEzkape” untuk simulasi gempa dan “VireEzkape” untuk simulasi kebakaran, dengan masing-masing empat stage untuk pengalaman optimal. Platform utama yang digunakan adalah PCVR Meta Quest 2, dengan teknologi pengembangan meliputi Unity Assets Store, Ready Player Me, Mixamo, Canva, dan Freesound. Pengembangan aplikasi menerapkan metode MDLC yang terdiri dari lima tahapan. Evaluasi dilakukan menggunakan UEQ dengan 27 responden untuk QuakeEzkape dan 20 responden untuk VireEzkape. Hasil evaluasi menunjukkan pengalaman pengguna yang positif. QuakeEzkape memperoleh nilai attractiveness 1,40, perspicuity 1,05, efficiency 1,30, dependability 1,05, stimulation 1,31, dan novelty 1,14, dinilai menarik dan efisien, namun perlu perbaikan pada pemahaman dan konsistensi. Sementara itu, VireEzkape mendapatkan attractiveness 1,62, perspicuity 1,39, efficiency 1,61, dependability 1,41, stimulation 1,63, dan novelty 1,19, menunjukkan performa sangat baik meskipun masih ada ruang untuk peningkatan. Kata kunci— Unity, VR, Aplikasi Permainan Simulasi, MDLC, UEQ