Aplikasi Manajemen Cafe Berbasis Web: Modul Pencatatan Kas Masuk Kas Keluar dan Laporan Arus Kas (Studi Kasus: Cafe D’Klakon, Depok, Jawa Barat) - Syafiqoh, Shabrina As; Yuniar, Irna; Kotjoprayudi, Raswyshnoe Boing (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pencatatan keuangan pada Cafe D’Klakon dilakukan secara manual menggunakan aplikasi Microsoft Excel, hal tersebut memerlukan banyak waktu dalam proses pencatatan dan pelaporan serta menyulitkan pelacakan transaksi akibat pengarsipan yang tidak tertata. Selain itu, laporan yang disusun tidak bisa real-time, sehingga menyulitkan pihak kafe dalam mengambil keputusan dengan kondisi terkini. Dari permasalahan tersebut, muncul solusi untuk mengembangkan aplikasi manajemen keuangan kafe berbasis web. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menyediakan aplikasi yang mampu melakukan pencatatan kas masuk selain dari transaksi penjualan, melakukan pencatatan kas keluar selain dari transaksi pembelian bahan baku, menghasilkan pembukuan akuntansi secara otomatis terintegrasi dengan transaksi berupa buku besar dan laporan arus kas. Proyek ini dirancang menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel Filament, serta database MySQL. Aplikasi manajemen keuangan berbasis web yang dikembangkan berhasil melewati tahap pengujian fungsional, dengan seluruh fitur utama berfungsi sebagaimana yang diharapkan. Sebagai saran, pengembangan selanjutnya dapat menambahkan fitur perhitungan gaji, modal dan jurnal penyesuaian terkait fitur ubah transaksi. Selain itu, penambahan laporan keuangan seperti laporan neraca dan laporan laba rugi akan membantu analisis keuangan yang lebih lengkap. Kata kunci — Manajemen Kas, Aplikasi Berbasis Web, SDLC Waterfall, Laravel Filament, MySQL