Aplikasi Manajemen Café Berbasis Web Pembelian dan Pengeluaran Bahan Baku dan Laporan Persediaan (Studi Kasus: Café D’Klakon, Depok) - Larasati, Catherine Cantika; Yuniar, Irna; Kotjoprayudi, Raswyshnoe Boing (eProceedings of Applied Science, 2025)
Sistem pengelolaan pembelian, pengeluaran, dan persediaan bahan baku di Cafe D’Klakon masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta menyulitkan monitoring stok dan laporan keuangan. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen Cafe berbasis Web yang dapat mempermudah proses pencatatan pembelian bahan baku, pengeluaran, persediaan, dan penyusunan laporan keuangan secara otomatis. Pengembangan sistem dilakukan melalui studi kasus di Cafe D’Klakon dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian aplikasi. Tools yang digunakan meliputi PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai basis data, Laravel sebagai framework pengembangan Web, serta Blackbox untuk pengujian sistem. Aplikasi ini dilengkapi fitur pencatatan pembelian bahan baku, pengeluaran operasional, pengelolaan stok persediaan, transaksi penjualan, laporan keuangan, serta monitoring komposisi bahan melalui Bill of Materials. Hasil akhir dari sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan, dan mempermudah proses pengambilan keputusan di Cafe D’Klakon. Kata kunci — Aplikasi Berbasis Web, Manajemen Cafe, Pembelian Bahan Baku, Pengeluaran Ope0072asional, Persediaan, Laporan Keuangan.