COPING STRESS PADA BEBAN KERJA PERAWAT RUANG UNIT PELAYANAN INTENSIVE PSIKIATRI (UPIP) DAN RUANG KRESNA DI RSJD DR. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Monica Septa Setyaning Ratri; Damasia Linggarjati Novi Parmitasari (PSIKODIMENSIA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan coping stress pada beban kerja perawat ruang UPIP dan ruang Kresna di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Sampel diambil menggunakan purposive sampling sebanyak empat orang perawat, dengan karakteristik subjek yaitu karyawan tetap, berusia 30-39 tahun, pendidikan DIII dan S1, jenis kelamin laki-laki dan perempuan, dan bekerja di ruang UPIP dan ruang Kresna RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Analisis data dimulai dengan mengolah data yang diperoleh, melakukan koding, mengkategorisasikan data, menyusun dinamika psikologis, mengaitkan dengan teori, menganalisa, dan menarik kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perawat menggunakan problem focused coping dengan jenis coping tindakan langsung, mencari dukungan sosial, antisipasi, apati, penghindaran, mempersiapkan diri menghadapi luka, dan kehati-hatian. Sedangkan pada emotional focused coping perawat menggunakan jenis coping penalaran, berpaling pada aktivitas lain, rasionalisasi, penerimaan diri, seeking meaning, religiusitas, pasrah, humor, penilaian positif, dan pengalihan, dimana pada pemilihan jenis coping stress tersebut dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti : usia, jenis kelamin, pendidikan, dan dukungan sosial