Implementasi Backend Point of Sales - Nasjaya, Muhammad Rakha; Muhamad , Wardani (eProceedings of Applied Science, 2025)
Sistem Point of Sale (POS) berbasis web dibuat untuk mengatasi masalah ini, dengan menggabungkan layanan API untuk pemrosesan transaksi secara real-time, validasi voucher, dan pelaporan data. Backend dikembangkan dengan menggunakan framework Laravel dan arsitektur REST API, memfasilitasi transaksi yang cepat, tepat, dan otomatis. Pengujian kinerja menunjukkan bahwa sistem dapat mengakomodasi hingga 500 permintaan per menit, dengan waktu respons rata-rata 415 milidetik dan tidak ada kesalahan. Implementasi ini secara efektif meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi beban kerja manusia, dan menyediakan data yang akurat dan terorganisasi bagi manajemen untuk pengambilan keputusan. Kata kunci — Point of Sales, REST API, Efisiensi Operasional, Validasi Voucher.