Pengembangan Website Pariwisata Untuk Informasi Destinasi Dan Pemesanan Trip Menggunakan Laravel - Khasaf, Muhammad Ihsan Firjatulloh Al; Nurfauzella, Rizqy; Brotoharsono, Tri; Mandasari, Rizza Indah Mega (eProceedings of Applied Science, 2025)
Pariwisata merupakan sektor penting yang menopang pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk Kabupaten Bandung yang memiliki destinasi wisata unggulan seperti Pineus Tilu Riverside Camping di Pangalengan. Wisatawan seringkali kesulitan mengakses informasi yang akurat dan terintegrasi mengenai destinasi wisata Pineus Tilu karena informasi tersebar di berbagai platform yang belum terintegrasi. Proyek Akhir ini bertujuan untuk mengembangkan situs web yang menyediakan informasi lengkap mengenai destinasi wisata Pineus Tilu dan layanan pemesanan dalam satu platform digital dengan fitur utama meliputi sistem informasi destinasi, pemesanan perjalanan, manajemen pemesanan, dan gateway pembayaran. Metodologi pengembangan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan pengguna melalui survei dan wawancara, perancangan antarmuka, pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi sistem. Peralatan yang digunakan dalam pengembangan meliputi kerangka kerja web modern sebagai back-end, basis data relasional, kerangka kerja CSS untuk desain antarmuka responsif, dan sistem pembayaran daring. Pengujian dilakukan secara bertahap melalui pengujian unit dan integrasi, serta evaluasi kegunaan terhadap 30 responden menggunakan skala Likert yang menghasilkan skor rata-rata 4,35 dari 5. Hasil akhir berupa situs web pariwisata Pineus Tilu yang dapat mengintegrasikan informasi dan layanan secara efisien, sehingga memudahkan wisatawan dalam merencanakan perjalanan berkemah dan aktivitas luar ruangan, serta diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan daya tarik pariwisata Pineus Tilu.Kata Kunci—Pengembangan Situs Web, Pariwisata, Informasi Destinasi, Pemesanan Perjalanan, Pineus Tilu