Sistem Reservasi Online Untuk Penyewaan Motor Di Sekitar Telkom University Berbasis Web Mobile First Desain - (Gassor : Gas Sewa Motor) - Fahrifi, Muhammad Raihan; Abdurramadan, Noval; Fauzi, Amir Hasanudin; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2025)
Mobilitas mahasiswa yang tinggi di Telkom University menciptakan kebutuhan akan layanan penyewaan sepeda motor yang efisien dan terorganisir dengan baik. Namun, sistem penyewaan yang ada masih memiliki keterbatasan, seperti kurangnya informasi ketersediaan sepeda motor dan proses peminjaman yang tidak terstruktur. Untuk mengatasi masalah ini, kami telah mengembangkan GASSOR (Gas Sewa Motor), sebuah sistem reservasi daring yang memungkinkan mahasiswa untuk menyewa dan merental sepeda motor secara lebih praktis dan transparan. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan menawarkan fitur-fitur utama seperti pencarian sepeda motor secara real-time, pemesanan terjadwal, serta manajemen transaksi dan laporan penyewaan bagi pemilik sepeda motor. Selain itu, metode pembayaran yang diterapkan dalam aplikasi ini disesuaikan dengan sistem pembayaran yang umum digunakan di Indonesia untuk meningkatkan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GASSOR meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan penyewaan sepeda motor di lingkungan kampus. Dengan sistem ini, mahasiswa dapat dengan mudah menemukan kendaraan sewaan yang sesuai dengan kebutuhan mereka, sementara pemilik sepeda motor dapat mengelola penyewaan secara lebih sistematis. Lebih lanjut, sistem ini juga memberikan peluang ekonomi bagi mahasiswa dengan memanfaatkan aset pribadi mereka sebagai sumber pendapatan tambahan.Kata Kunci - Reservasi Daring, Penyewaan Sepeda Motor, Web, Laravel, Mahasiswa, Telkom University.